房天下 >   资讯中心   >   市场   >   正文

天津北辰筹集应急资金 体检老旧电梯

人民日报  朱 虹   2017-03-21 03:45

[摘要] 一开春,天津北辰区普东街普东新苑社区的居民就遇到了烦心事。

一开春,天津北辰区普东街普东新苑社区的居民就遇到了烦心事。

由于电梯老旧,时常出现运行抖、门关不紧、指示灯故障等问题。居民们盼着相关部门能够给老旧电梯做一次全面体检,可事情却不好办,维修费用该由谁来出呢?

新苑社区居委会主任雷娜告诉记者:“普东新苑社区12部电梯,现在有6部是坏的,维修得花费165万元左右,每户居民要是自筹资金确实比较困难。”

按照以往的相关规定,电梯日常维修保养由维保单位定期开展,对于更换大部件的故障维修需要申请大额维修资金。但是,申请大额维修资金不仅程序较多,而且不少老旧社区并没有设立这笔资金。

针对这一情况,北辰区政府于2015年底出台了《关于进一步加强居民住宅电梯安全综合管理切实消除安全隐患的实施意见》,在全市首先探索设立了老旧电梯维修应急资金池,拿出2000万元应急资金进行先行垫付,专项用于社区老旧电梯的全面体检和维修,避免电梯带病运行。

按照规定,基金储备额度为2000万元,区财政局负责资金预算安排和拨付,并在每年1月底前负责充盈。基金由北辰区各镇人民政府、街道办事处、开发区负责使用。

基金使用后,有房屋专项维修资金住宅的电梯维修费用要在专项维修资金或应急维修资金申请下拨后返还到基金。没有房屋专项维修资金住宅的电梯维修费用本着“谁使用谁受益谁出资”的原则,由辖区镇街政府、开发区督促电梯使用的业主分摊缴纳,并将收缴上来的电梯维修费用返还到基金。如未按期返还,由财政局在下一年度体制分成中扣除,并将扣除资金返还到基金。

北辰区房管局物业管理中心主任安治海表示:“目前用于普东新苑老旧电梯维修的资金已经划到账上了,我们将加紧开展维修工作,保障老百姓出行安全。”到今年底,北辰全区15年以上的老旧电梯都将进行体检和维修。

100 100
收藏
更多

一周热闻

  • “纪念”列入公园设计主题 海港公园今夏建成

    “纪念”列入公园设计主题 海港公园今夏建成

  • 津开工建设棚户区改造安置房 建保障房3万套

    津开工建设棚户区改造安置房 建保障房3万套

  • 购车补贴免费领

    购车补贴免费领

  • 津建成保障房7.15万套

    津建成保障房7.15万套

  • 6种不同风格22款电视背景墙设计 省事又省钱别错过

    6种不同风格22款电视背景墙设计 省事又省钱别错过

  • 你家的尴尬无用小空间还在闲着吗?教你小空间利用

    你家的尴尬无用小空间还在闲着吗?教你小空间利用

  • 房间采光怎么这么差?教你一招让房间光亮堂堂

    房间采光怎么这么差?教你一招让房间光亮堂堂

  • 十个温馨有爱的飘窗设计 不看错过一个亿!

    十个温馨有爱的飘窗设计 不看错过一个亿!

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    最新要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    客服电话:400-850-8888 违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com