房天下 >   资讯中心   >   政策   >   正文

定向安置房领证5年后将可交易

北京青年报     2014-06-23 07:03

[摘要] 北京市住建委和国土局昨日就“三定三限”定向安置房的产权登记和上市交易征求社会意见,“三定三限”定向安置房家庭将办理房屋产权证,但自取得房产证或契税完税凭证之日起,5年内不得上市交易;5年后可按市场价格上市交易,不补交土地收益。

北京市的住建委和国土局昨日就“三定三限”定向安置房的产权登记和上市交易征求社会意见,“三定三限”定向安置房家庭将办理房屋产权证,但自取得房产证或契税完税凭证之日起,5年内不得上市交易;5年后可按市场价格上市交易,不补交土地收益。

本市已建设定的向安置房3000万平方米

“三定三限”是一种为商品房建设销售设限的制度的, “三定”即定供应对象、定销售价格、定套型面积。“三限”即限定销售价格、限定套型面积、限定建设标准。这个政策在各个城市实施时,标准会不一样。北京“三定三限”定向房是指按照“三定三限三结合”原则,经北京市政府批准建设和分配,用于安置建设项目征收集体土地涉及的搬迁农(居)民,并纳入全市保障性住房年度建设计划的定向安置住房。

自2007年“三定三限”定向安置房推出以来,北京开工建设约3000万平方米。按照每套房100平米计算,3000万平方米大约有30万套房,或涉及30万安置家庭。据北青报记者了解,“三定三限”定向安置房家庭,此前一直没有办理房屋产权证。根据京国土市〔2007〕774号文件,“三定三限”定向安置房产权性质界定为普通商品房,其上市交易比照“两限”普通商品房“退出机制”的有关规定办理。

安置房上市交易不补交土地收益

根据征求意见稿规定的,“三定三限”定向房产权性质为定向安置住房,房屋产权证上应注明“三定三限定向安置房,5年内不得上市交易”字样。安置家庭自取得房屋产权证或契税完税凭证之日起,5年内不得上市交易;5年后可按市场价格上市交易,不补交土地收益。如遇特殊情况,确需在5年内上市交易的,由房屋所在区县政府指定机构按原销售价格回购。

定向安置房家庭10月后可领房产证

此次北京市住建委的征求意见稿对“三定三限”定向安置房销售、登记的申请条件和流程进行了明确的规定:首先,建设单位须上传项目测绘成果,从而确保了建设项目数据的真实、准确性;此后区县住房城乡建设部门和区县政府要对购房家庭信息进行认真核实,确保了定向安置住房政策真正惠及到房屋征收和拆迁的农(居)民;经过上述程序,建设单位提交相应材料后,即完成了网上信息备案,市住房城乡建设部门向建设单位的发放网上信息备案的通知单,此后即可进入房屋登记工作环节。

住建委的“三定三限”文件将在2014年10月1日正式实施。在此之后,建设单位即可依据文件规定的条件和程序申请办理房屋交易和登记手续,购房家庭可依法办理和领取房屋产权证的。“三定三限”安置房进行统一登记后,房屋交易管理系统中的房源信息也将更完善。

 相关新闻

西于庄改造安置房将于2015年8月竣工

津西于庄安置房项目已全面开工 配套道路年内启建

房屋拆迁合同样本供您参考

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!

一周热闻

  • 大国大城时代 这个光速布局天津三盘的企业会改变什么?

    大国大城时代 这个光速布局天津三盘的企业会改变什么?

  • 天津52个新盘扎堆儿入市促销 难换楼市“金九”

    天津52个新盘扎堆儿入市促销 难换楼市“金九”

  • 购车补贴免费领

    购车补贴免费领

  • 凯瑟王国际酒庄

    凯瑟王国际酒庄

  • 6种不同风格22款电视背景墙设计 省事又省钱别错过

    6种不同风格22款电视背景墙设计 省事又省钱别错过

  • 你家的尴尬无用小空间还在闲着吗?教你小空间利用

    你家的尴尬无用小空间还在闲着吗?教你小空间利用

  • 房间采光怎么这么差?教你一招让房间光亮堂堂

    房间采光怎么这么差?教你一招让房间光亮堂堂

  • 十个温馨有爱的飘窗设计 不看错过一个亿!

    十个温馨有爱的飘窗设计 不看错过一个亿!

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com