房天下 >   资讯中心   >   纠纷   >   正文

异地置业五看、五防 购买商业、旅游房产需谨慎

地产中国网     2012-06-06 09:10

[摘要] 面对形形色色的旅游、商业地产促销活动,大多数消费者很难辨别信息的真实性,相对本地房产,异地置业潜在的风险更高。

全城沸腾搜房红5月 津城狂购30天5.26天津搜房网看房团引爆津城

随着房产调控压力持续加大,各地楼市普遍降温,海南、山东等滨海城市的海景房旅游地产和杭州、江苏等地区的商业地产开发商为了扩大销售、吸引消费者,纷纷到各地推销房产。面对形形色色的旅游、商业地产促销活动,大多数消费者很难辨别信息的真实性,相对本地房产,异地置业潜在风险更高。

异地购房下单容易退房难

2011年8月24日,富阳工商分局市场合同科干部接到临安消费者的电话求助。

求助人卫女士,今年7月2日通过富阳某房产中介公司介绍去山东乳山市看海景房。在工作人员甜言蜜语之下,卫女士当场订了一套总价18.6万元的房产,约定首付7.6万元,余款11万元以按揭贷款支付,当日卫女士与乳山市某置业有限公司签订了《认购书》,支付定金2万元。认购书签订4天后,富阳中介公司告知卫女士,因其名下已有两套住房,第三套不能按揭了,建议卫女士通过“假离婚”或是借用他人名义申请贷款。卫女士拒绝“变通”建议,表示不能按揭买不起房了,要求退还定金。从7月中旬至今,卫女士往返临安、富阳五、六趟,反复要求解除认购书退还定金,但房产中介始终没有明确答复。无奈之下,卫女士从互联网上找到富阳市建设局房管科的电话并求助,后又找到了富阳工商分局市规科。

8月25日上午,卫女士赶到富阳,与中介公司协商不成后,带着行囊、求助信来到分局市场合同科。鉴于卫女士与中介公司没有签订看房委托协议,如果中介公司否认山东金长城项目的代理行为,卫女士将只能到山东向乳山市某置业有限公司讨还定金。为最大限度地保护消费者合法权益,调解人员一方面严肃批评中介公司不与消费者签订看房委托协议的错误行为,指出建议“假离婚”或是用他人名义申请贷款的社会危害性;一方面向中介公司说法析理。按照浙江省高级人民法院关于审理房产新政下房屋买卖案件的司法指导性意见规定:合同中约定按揭贷款的,如果因不能办理按揭贷款导致无法履约,可以解除合同,返还已收受的定金,但可要求买方承担为订立合同而实际发生的费用。因此,卫女士要求退还定金是符合法律规定的。通过耐心调解,中介公司承诺帮助卫女士解除认购合同,返还定金2万元,卫女士支付中介公司看房、退房费用500元,当场签订了《合同调解协议》。10月24日下午这笔退款终于划到卫女士的银行卡上,她激动地将喜讯告诉工商调解人员。

8月份,富阳工商分局帮助本市新登镇的黄女士3名购房者,解决了因认购海景房与中介公司的定金借款纠纷。黄女士等3人分别向中介公司支付车旅费500元,中介公司返还了黄女士等人欠条三张合计金额5万元。

促销广告美轮美奂却未必“靠谱”

为吸引消费者下单,开发商的营销方式五花八门:广播、电视、报纸媒体广告;电话、短信营销;大街小巷张贴“紧急通知、特大喜讯”传单;公园、超市门口打宣传图板、散发看房名片;异地设立临时看房接待中心;委托当地房产中介机构组织“免费看房团”等等。

售房广告用语往往美轮美奂、极具诱惑:只需付个首付,返租五年,租金丰厚;每年最低8%-10%租金回报,店面已招商100%;首付20万起,商铺火爆销售;最具投资价值名盘、世界级湾区藏品、沙滩上的顶级人居;酒店公寓,四星级标准装修,拎包入住;临海,最近的房子离海只有80米,站在窗口大海一览无余,温度适宜,避暑、休闲的好去处等等。

房地产广告规定:房地产广告未取得预售、销售许可证不得发布预售、销售广告;发布预售、销售广告必须载明开发企业名称、代理销售的中介服务机构名称、预售或者销售许可证号;涉及内部结构、装修装饰的,应当真实、准确,预售、预租商品房广告不得涉及装修装饰内容;使用建筑设计效果图或者模型照片的应当注明;不得出现融资或者变相融资的内容,不得含有升值或者投资回报的承诺。因此,所谓的返租、最低10%租金回报、四星级标准装修、具投资价值名盘等等宣传都是不允许的。

相比其他推销方式,由本地合法房产中介机构代理的置业项目相对“靠谱”,对纠纷调处也比较有利。卫女士、黄女士等人的海景房订购纠纷能顺利调处,正是因为该项目在富阳的代理机构合法,且经营者在工商人员的教育下,能正确认识自己的错误行为并自觉进行纠正。

本文导航
100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!

一周热闻

  • 美联储加息央行如何应对?这道题折射出明年中国经济大趋势!

    美联储加息央行如何应对?这道题折射出明年中国经济大趋势!

  • 美联储宣布加息25个基点 暗示明年将加息3次

    美联储宣布加息25个基点 暗示明年将加息3次

  • 购车补贴免费领

    购车补贴免费领

  • 凯瑟王国际酒庄

    凯瑟王国际酒庄

  • 6种不同风格22款电视背景墙设计 省事又省钱别错过

    6种不同风格22款电视背景墙设计 省事又省钱别错过

  • 你家的尴尬无用小空间还在闲着吗?教你小空间利用

    你家的尴尬无用小空间还在闲着吗?教你小空间利用

  • 房间采光怎么这么差?教你一招让房间光亮堂堂

    房间采光怎么这么差?教你一招让房间光亮堂堂

  • 十个温馨有爱的飘窗设计 不看错过一个亿!

    十个温馨有爱的飘窗设计 不看错过一个亿!

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com